媒體聚焦

媒體聚焦

95后大二學生:背下數十頁講解稿 整個人都“燃”了

時間:2019-07-12瀏覽:10來源:青年報·青春上海作者: 顧金華

“中共四大以后,中國共產黨已發展為群眾性的大黨,全國工農運動迅猛發展。在工農運動的熊熊烈火中,中國共產黨的力量不斷發展壯大?!泵慨斨v解到這段,童嘯總會不自覺提高嗓音,中國共產黨的這段歷史,讓他由衷地自豪,并早已銘記在心。

在中共四大紀念館,上海工程技術大學高職學院的大二學生童嘯已前后給60多批次的參觀團進行了講解,他也從最初的“菜鳥”講解員,到如今幾乎和館內的專業講解員不相上下。

我喜歡講故事   我可以勝任這份工作

“中共四大是一次在上海弄堂里舉行的秘密群英會,通過了14項文件,并在中共歷史上創造了多個第一:第一次提出了無產階級要掌握民主革命運動的領導權;第一次提出了工農聯盟問題;第一次將黨的基本組織由‘組’改為‘支部’?!?/span>

“這些熟悉的名字:陳獨秀、李大釗、瞿秋白、周恩來……他們的每一份手稿、一件件歷史遺物,可以讓人清晰地看到當年這些中國共產黨人的紅色足跡?!?/span>

2017年底,童嘯加入了四大講解員志愿者隊伍。在四大做紅色講解志愿者,是學??荚u入黨積極分子的方法之一。童嘯是上海工程技術大學高職學院“小螺釘志愿服務隊”的志愿者,在這之前,童嘯參加過獻血志愿者、交通志愿者等志愿服務。

花了一個多月的時間,童嘯將數十頁的講解稿牢牢背了下來?!霸奖吃接幸馑?,學工科的我第一次覺得學文,原來可以那么有趣?!蓖瘒[說,歷史沒想象中那么遙遠,這段讓人激動的中共歷史,頓時讓童嘯覺得整個人都“燃”了。

2017年12月底,童嘯第一次到四大做講解員,他的講解對象是一群小學生。面對一張張稚嫩的臉,童嘯還是前所未有地緊張?!爸v解過程中有幾段忘詞了,感覺自己臉都紅了,我只能鼓勵自己,一定要展現出‘90后’志愿者優秀的一面,漸漸地也就不緊張了?!蓖瘒[說。

第一次講解過程中,雖然出了很多差錯,但是童嘯也找到了信心?!半m然不是科班出身,但我其實喜歡講故事,我可以勝任這份工作的?!?/span>

針對不同的群體   用不同的講解方法

在四大,專業講解員對講解內容的理解會更深一層。在他們身上,童嘯能看到了他們的精神面貌和對國家的熱愛?!拔乙恢痹趯W習,他們的每一次講解,他們的一言一行,對我就是最好的激勵?!?/span>

如何成為一名合格的講解員,童嘯一直在思考這個問題。講的故事能不能打動人,觀眾能不能完全聽懂?哪怕觀眾沒有記住所有信息,講解員如何讓參觀者了解關鍵要點。在一次次地講解中,童嘯漸漸明白,講解員能提供的遠不只是“照本宣科”的復述,講解中蘊含的意義,才是講解員們存在的意義。

“講解詞是固定的,但有我們有不同的講解方法,針對不同的群體,側重點都不相同?!?童嘯告訴記者,遇到年齡偏低的小朋友,他就會多講故事性強的內容,盡量以提問的方式進行。在四大的主廳里,有一幅油畫《第一次國共合作》,選取的當時共產黨和國民黨的主要人物。在面對小朋友參觀時,童嘯就會問孩子們,“哪個是毛澤東爺爺呀?”“沒錯,是那個高個子的,那么那個留著大胡子的是誰?對了,是李大釗”;如果遇到比較專業的參觀者,童嘯的講解中就會突出理論性、系統性,把歷史邏輯、歷史脈絡講清楚。

在日常接待的過程中,觀眾們提出的問題層出不窮,被問倒是常有的事?!凹o念碑上的‘國是’是不是寫錯了?”有一次,一位頭發花白的老爺爺很認真地提出這個問題,童嘯頓時被難倒了。錯了嗎?到底應該是“國是”還是“國事”?講解結束后,童嘯迅速翻閱了書籍并上網搜索,終于找到了正確答案:“國是”是指國家要事,“國事”是指國家的事情,兩個詞有相同也有不同,展板上的詞并沒有錯誤。

一年多來,童嘯將遇到的問題一個個羅列下來,通過翻閱書籍、上網搜索,整理出正確答案。如今,他已經很少遇到回答不出的問題了。

憑著專業的講解,不少參觀者紛紛為他點贊。在講解現場,有一位70多歲的老人聽完童嘯講解后,告訴記者,他是名老黨員,眼前這個孩子讓他很感動?!按_實很棒,講得很專業,讓人受益匪淺,應該讓更多的年輕人了解黨的光輝歷史?!?/span>

充滿使命感   我們是紅色文化的傳承者

轉眼,童嘯已經在中共四大紀念館做了一年多的志愿者講解員了,前后為60多批次的參觀者進行了講解。歷史自帶動人心魄的力量,而講解員們的責任,就是用適當的方式,將這種力量傳遞給觀眾。

在做講解員的過程中,童嘯的收獲不小,他覺得自己迅速成長了?!昂椭白鲞^的志愿者工作有很大的不同,那是一種責任,紅色歷史的傳承者。歷史仿佛有種特殊的魔法,讓人會越來越著迷,通過我們的講解,希望更多的人能記住歷史?!?/span>

記者采訪當天,包括童嘯在內的上海工程技術大學高職學院三名志愿者——大一學生郁偉杰和樊宸宇一直在四大忙碌著,三人有時一天要接待兩到三個參觀團。他們充滿使命感,將上海工人三次武裝起義、遠東反戰反法西斯大會等紅色歷史倒背如流。除了講解外,他們還負責接待、維持秩序等各種工作。

休息的時候,三人會坐下來討論,哪些內容和故事可以作為講解的延伸,如何將講解工作做得更好。

最近幾天,參觀人流猛增,參觀時間不得不從平時的40分鐘濃縮到高峰期的25分鐘。而如潮水般的觀眾中,也有很多參觀者讓童嘯受到感動。炎炎夏日,經常會有一些老黨員結伴而來 ,有的因為年事已高,還拄著拐杖。

“比起很多人,我們做的這些都微乎其微。我們是紅色文化的傳承者,能感受到身上沉甸甸的責任。所以只要需要我們志愿者,一個電話我們肯定都會來?!闭f話的時候,童嘯表現地很堅定。

小檔案


童嘯

1999年出生

上海工程技術大學高職學院的大二學生

2017年12月成為講解志愿者

“作為青年志愿者講解員,我們肩上承擔的是將紅色文化歷史傳承下去的使命與責任?!?/span>

——童嘯

原文鏈接:http://www.why.com.cn/wx/article/2019/07/12/15628936251396550068.html?from=groupmessage&isappinstalled=0




周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/