學科建設

學科建設

復雜薄板連接技術與裝備研究團隊在智能夾具制造方面取得最新成果

時間:2019-07-29瀏覽:10來源:科研處作者:

我校邢彥鋒教授帶領的復雜薄板連接技術與裝備研究團隊,在智能夾具制造方面在國際知名期刊《International Journal of Production Research》,發表了夾持順序優化相關論文。



柔性薄板裝焊夾具是影響汽車車身裝配尺寸質量的重要因素,夾具定位策略及定位偏差對裝配偏差的影響已經超過零件本身偏差和連接過程中的偏差,尤其是夾持順序影響偏差的傳遞和累積。

傳統夾具定位策略分析利用點接觸進行理論和有限元分析,難于模擬真實的接觸情況,該論文將夾持位置作為小面接觸,考慮了接觸模型和回彈分析,提高了分析的精度。然后以關鍵測點的變形為優化目標,通過啟發式算法進行夾持順序的優化。最后通過尾燈支架案例闡述了整個優化過程,提高了分析精度。

該研究成果以“Clamping sequence optimisation based on heuristic algorithm for sheet metal components”為題發表在中科院二區期刊《International Journal of Production Research》。

此外,復雜薄板連接技術與裝備研究團隊經過了10余年持續不斷的研究,獲得發明專利授權2項,實用新型專利授權5項,軟件著作權2項,發明專利實審2項;在國內外刊物上發表論文70余篇,其中SCI論文收錄20余篇,SCI檢索論文被他引近200次,獲得了2018年上海市技術發明三等獎1項。





周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/